Занятие 1.
Урок будет посвящен сложности структуры нашей планеты. А именно атмосферы, литосферы и гидросферы. Поговорим про то, как появились континенты, как выглядит океан, какие слои атмосферы существуют. Также узнаем как устроены вулканы, где их больше всего и как люди живут с ними рядом и следят за их состоянием. Практическая часть: создание общего вулкана из папье-маше с показательным опытом извержения.
Занятие 2.
Что такое биология? Разделы биологии. Экология. Основные принципы. Среды жизни. Формы жизни. Методы исследования.
Практика: рассмотрение сред под микроскопом. Опыты с магнитом. Песок и свойства земли. Распространение запахов.
Занятие 3.
Знакомство с этапами исследования. Опыт с отпечатками пальцев. Игра в следователя (поиск отпечатков). Обсуждение уникальности каждого человека. Криминалистика для детей. Изучение воды из разных источников, поиски жизни и микропластика.
Занятие 4.
Пищевые цепочки. Типы взаимодействий. Редуценты. Простейшие, грибы и бактерии – помощники человечества. Приспособления растений к размножению. Практика: игра-составление пищевых цепочек, «создание супер-хищника», создание своего микроба (полезность, вид, особенности), рассмотрение семян под микроскопом.
Занятие 5.
Разнообразие полезных растений и грибов. Формы жизни растений. Питание растений. Явление фотосинтеза и запасания веществ. Практика: Окрашивание цветов, окрашивание картофеля йодом, гербарий.
Занятие 6.
Животный мир. Появление млекопитающих. Места человека в животном мире и его уникальные черты, распространение человека по миру. Охраняемые территории, вымирающие и вымершие виды. Следы животных, методы слежения. Австралия и кролики. Практика: Что бы мы могли сделать, чтобы спасти редких животных? Просмотр постоянных препаратов. Опыт растворения яичной скорлупы (просмотр строения яйца).
Занятие 7.
Вирусы. Чем мы болеем и как справляемся? Как справляются бактерии? Генная инженерия. Пандемии. Практика: приготовление питательных сред и посев бактерий из окружающей среды.
Занятие 8.
Царство грибов. Разнообразие, съедобные/несъедобные грибы. Микориза и мицелий. Слизевики и Токийское метро (видео). Что можно сделать из грибов? Практика: исследование плесневых грибов (на хлебе/молочных продуктах).
Занятие 9.
Климат, проблемы жизни в городе, глобальное потепление, озоновые дыры, таяние ледников. Рациональное использование, переработка, потребление локальных и сезонных продуктов. Практика: бумага с семенами растений своими руками.
Занятие 10.
История жизни на земле. Понятие эволюции, палеонтология, археология. Катастрофы. Вымирание динозавров. Атлантида и Помпеи. Полезные ископаемые. Практика: создание своего динозавра, рассмотрение под микроскопом песка, угля и камней.
Занятие 11.
Из чего мы состоим? Как передаются признаки от родителей к детям? Примеры интересных способов размножения (ящерицы, пчелы). Генетическая информация и естественный отбор. Пример отбора у Березовых пядениц. Практика: выделение ДНК.
Занятие 12.
Какие бывают ученые? Презентация по биологическим направлениям. Моделирование детьми процесса исследования. Создание проекта на тему экологии. Придумывание своего локального производства.
Исследование космоса. Строение Земли и атмосферы. Живые организмы в экстремальных условиях. Космические полеты животных и людей. Тихоходки – уникальные живые существа! Поиск тихоходок в препаратах почвы. Создание небольшого мультика про космос после изучение информации.