Модуль 1. Знакомство с естественными науками
Занятие 1. Знакомство с понятием клетки. Особенности растительной клетки
Практика: Изучаем клетки в микроскоп, проводим физико - химические опыты.
Занятие 2. Узнаем что такое химия. Основные понятия и работа с лабораторной посудой
Практика: Определение физико-химических свойств воды, уксуса, крахмала, соды, йода
Занятие 3. Изучение животной клетки.
Практика: Смотрим в микроскоп животные клетки, делаем микропрепарат, выращиваем Артемий.
Занятие 4. Точка отсчёта всего в нашем мире - атом. изучаем строение.
Практика: Создание модели атома
Занятие 5. Внутренний мир клеток: изучаем хлорофилл.
Практика: создаём осень в пробирке.
Занятие 6. Простые вещества: металлы. Физические и химические свойства Практика: Реакции с соединением натрия
Занятие 7. Изучаем растительные красители: антоцианы, каротинойды
Практика: создаём красители в египетских традициях
Занятие 8. Простые вещества: неметаллы
Практика: Изучение химических свойств йода
Занятие 9. Простейшие вокруг нас, изучаем одноклеточных животных
Практика: анализ воды из водоемов под микроскопом
Занятие 10. Химическое определение среды: кислотное, щелочное и нейтральное
Практика: делаем индикатор из чая.
Занятие 11. Почвенные простейшие и другие обитатели земли.
Практика: почвенный анализ, рассматриваем простейших.
Занятие 12. Классы веществ: кислоты, основания, соли и оксиды.
Практика: создаём невидимые чернила и учимся их проявлять.
Модуль 2. Химия и биология вокруг нас
Занятие 1. Как водоросли помогают людям? Изучаем обитателей воды
Практика: изучаем вещества получаемые из водорослей и проводим с ними опыты.
Занятие 2. Медь и Железо
Практика: Выращивание кристалла.
Занятие 3. В мире грибов. Изучаем, что такое грибы и как они живут в лесу
Практика: подготавливаем субстрат и самостоятельно сажаем себе грибы.
Занятие 4. Макроэлементы нашей пищи: белки, жиры и углеводы
Практика: Качественная реакция на свертываемость белка и наличие крахмалов в продуктах
Занятие 5. Мхи вокруг нас. Изучаем долгожителей леса
Практика: создаём болото в стакане и оживляем мох.
Занятие 6. Микроэлементы и их необходимость для организма человека Практика: определение наличия витаминов в продуктах.
Занятие 7. Высшие растения и их строение
Практика: Разные способы разделение органоидов клетки.
Занятие 8. Физико-химические свойства молока. От производства до полки в холодильнике
Практика: Химические реакции на определение качества молока.
Занятие 9. Плоды растениий. Изучаем из чего состоят плоды растений
Практика: Измеряем витамин С в разных фруктах.
Занятие 10. Химия яйца. Из каких элементов появляется жизнь?
Практика: Химические опыты с яйцом.
Занятие 11. Как мы пользуемся растениями? Фармацевтика, биотехнологии и пищевая промышленность.
Практика: выделяем вещества тантры из чая.
Занятие 12. Тяжёлый металлы: где они могут быть и как влияют на здоровье Практика: Анализ на тяжёлые металлы почвы, воды и еды.
Кто преподает
Антонова Марина Алексеевна
Бакалавриат: Казанский федеральный университет Институт фундаментальной медицины и биологии специальность: Биология
Магистратура: ИТМО, Научная коммуникация. Специальность Разработчик научных кружков